»Имя: »Пароль:   Запомнить? 
Форум M-rNagiev.ru / Дмитрий Нагиев / Непридуманные истории о Дмитрии Нагиеве / Конкурс! / КОНКУРС -2008
Написано:  14 Jan 2008 11:48


Знаю что многие "в процессе" написания...
Времени ещё достаточно,так что можно продумать,подкорректировать по необходимости.
Написано:  14 Jan 2008 11:53


Цитата:
Знаю что многие "в процессе" написания...


Это радует...

Цитата:
Так ведь ничего не мешает.


Кому?
Написано:  14 Jan 2008 11:58


Цитата:
Кому?
Тем кто может и должен быть смелым.
Если все вдруг станут только читателями, то читать просто нечего будет...
Написано:  14 Jan 2008 23:51


Для того чтобы быть читателем тоже надо иметь талант!
А давайте определим критерии по которым будем проводить избрание самого-самого.
Написано:  15 Jan 2008 00:37


Цитата:
Знаю что многие "в процессе" написания...
Времени ещё достаточно,так что можно продумать,подкорректировать по необходимости.
Время,действительно ещё есть.Так,что думаем,приводим в порядок мысли,и вперёд.
Написано:  15 Jan 2008 11:44


Цитата:
А давайте определим критерии по которым будем проводить избрание самого-самого.

Ваше желание отдать тому или иному участнику свой голос -единственный критерий .
Написано:  16 Jan 2008 10:56


БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ,
просто о роли творчества ДН в судьбе одного человека…

       Вечер медленно догорал, на небе зажигались звезды… (Банально… - прим.авт.) Вокруг было много друзей. Как никогда раньше она впервые ощущала необходимость их присутствия. Сердце ее было наполнено глухими, неистовыми, едва ли уверенными, но настойчивыми колебаниями.… И вот, в телефонную трубку чей-то уставший и встревоженный голос ответил, что ЕГО больше НЕТ…
(Годы, невзгоды, мгновенья - как вечность,
Счастье, обманы, младенческий пыл,
Взгляды, обиды, минуты, беспечность,
Что-то оставил, что-то забыл.
Мука, наука, слеза, ожиданье,
Вера, неверье и вечная страсть.
Страх откровенья, мечта на прощанье - 
Чья-то забылась, чья-то сбылась.
Всё это рядом, всё с ними, всё с нами
Завтра, сегодня и, в общем, всегда.
Днями, минутами, даже годами
Радость, победа, потеря, беда… - ДН)
        Наверное, только тогда, когда из жизни уходит человек, заменить которого никто не в праве, вдруг начинаешь мучить себя воспоминаниями. Нет ничего печальнее, чем прощание с тем, кто дал тебе жизнь, кто подарил тебе имя, первые счастливые надежды, кто научил смеяться, кто первым согревал и озарял мечтами, кто еще вчера прикасался к твоим волосам своей крепкой и горячей рукой, кто еще вчера обманчиво и с иронией во взгляде выплескивал на тебя поток шуток, чей бархатный и мягкий певучий голос поднимал мрачное настроение, чей смех заставлял забыть все беспричинные обиды… 
        Он - тот, который нес ее жизнь на своих руках. Он везде... В запахах, которые воскрешают в памяти фрагменты. В закате и восходе, в ночном небе, в дожде, ветре и море. Она ищет напоминания о нем, эти едва уловимые моменты, которые переносят ее назад. А они ускользают… Счастье, как и детство, не может длиться вечно, поэтому нам дана память. 
       Совсем недавно, казалось, она видела ЕГО глаза, полные слез – ОН плакал для нее. Было невыносимо стыдно смотреть в грустные, уставшие и мокрые глаза родного человека. Она плакала вместе с ним, и ей не нужно было уже просить прощения, ЕГО руки как прежде, прикосновением своим вселили немую радость и успокоение. Какие это были счастливые минуты… Лицо ЕГО на мгновение озарилось мимолетной радостью, которую он тут же запрятал глубоко в сердце и вновь принялся иронизировать по поводу ее поступков… ОН осуществил ее первую детскую мечту, подарив смешную, маленькую, кудрявую собачонку. ОН показал ей родину, ту землю, по которой она сделала первый свой шаг… А потом они возвращались домой и везли в клетке трех белых почтовых голубей… Как парили они, поднимаясь высоко в небо, превращаясь в маленькие точки, кружили высоко над крышами домов, игриво падали, рисуя забавные образы, переворачивались назад и вновь поднимались, а потом возвращались на крышу их дома…  До сих пор голуби напоминают ей детство, дом и папу… И вот тупик… Конец пути… ТЕМНОТА… (Также банально… - прим.авт.)
        «Иногда не очень много нужно человеку, чтобы он потерялся в мире суеты. Под воздействием этого немногого портрет теряет окраску, сохраняя линию как разум, рассудок, не нуждающийся в одухотворении. Рушится соотношение грации тонов, и уже не мягкое согласное звучание цвета, не бархатистое сочетание предельных контрастных образов прошлого и будущего, а лишь широкий приглушенный поток непреодоленной жесткости света, направленного на повышение эмоциональной экспрессивности, позволяет в правдивой реальности не уловить лживый отблеск красоты» (Цитата из ранее написанного – прим.авт.)… Не слушалась рука… Ей не хотелось больше рисовать, не хотелось подойти к мольберту, взять в руки краски, кисти, карандаш… (…Я очень давно не рисую картин. Я так не хочу в одиночку остаться,  Но я не боюсь оставаться один. – ДН.)
        Не верилось… Ни во что не верилось… Как жить дальше? Как жить в мире без веры? Во что верить? Кому? Человек, научивший ее любить жизнь, верить в прекрасное, доброе, справедливое, погибает от рук бандитов, расстрелянный несколькими выстрелами в упор…
(Один твой сон окажется цветным. 
Один. И ты попробуешь проснуться... 
Проснуться и уже расстаться с ним, 
Или хотя бы вслед не оглянуться. 
Ты сможешь и расстаться, и понять, 
Что этот сон цветной унёс немало 
Твоих бессонниц. Что желанье ждать 
Сильней желанья всё начать сначала.
Ты снова не начнёшь сегодня жить.
Казалось бы - решил. Но вот откуда?
Откуда начинать? Кого любить? 
И надо ли? Вопросы ниоткуда...
Вопросы в пустоту… - ДН.)
        Она осталась одна, в большом городе… Вокруг были люди, много людей… Она сознательно окружала себя людьми, чтобы как можно реже оставаться одной, лицом к лицу с одиночеством… Она сознательно пришла на радио, затем в журналистику, туда, где люди, много людей… Кто-то сказал, что когда понимаешь, что тебе нечем жить, нужно начать жить для других. Нужно подсчитать то, что даровано, а не то, чего не достает… Иными словами, когда нет сил бороться с волной, под нее надо поднырнуть. И она схлынет. И жизнь продолжится… (Жизнь продолжается, она диктует свою правду, исполняет свои законы… Забирает что-то, что-то отдаёт… Жизнь продолжается, и есть в ней мы, со своими судьбами, со своими надеждами… Есть ты, есть я… - ДН.)
        Легкой и невесомой поступью из мрака и пустоты, из этой ТЕМНОТЫ на нее уповал страх. Страх, который обрывал нить, нить настоящего. Она видела СВЕТ в этом мраке, свет убогий и тусклый, он притягивал, но что-то держало ее в этой пустоте, и ноги не решались ступать… Ей просто не нужен СВЕТ?.. Но еще более сковывал страх… Она подняла глаза и долго смотрела туда, где из темноты слагался ОБРАЗ… Значит, можно уставиться в темноту и наблюдать, наблюдать, наблюдать за хлопьями, нитями, пушистыми перышками СВЕТА, чей танцующий вихрь то останавливается, то повисает в воздухе, то удаляется. В этих остановках, в далеких голосах, в замирающих где-то шагах есть покой… Она наслаждалась им, пока бархатистая ТЕНЬ, прекрасная и величественная, не поглотила нити сияния…
(Дорога будет та же, что и всегда. И такой, как никогда… За жизнь мы платим дорогой, дорогой, которая встретит тебя и остановит нас. А тех, кто шел за нами, повернет назад. Бездорожье - ее козырь. Козырь для последних, свободных, но умеющих еще играть, играть и может быть летать. Ты вдохнешь эту доpогy, как моросящее, свежее yтpо, как yтpо твоего, только твоего дня. И день не сможет не ответить. Мы получаем только то, чего не жалеем сами. А жалость... Она не унижает, иначе бы небо, униженное небо, перестало быть небом. Как птица без крыльев на дороге. Hа этой вот дороге, которая встретит тебя и снова отпустит, не в силах остановить. Не остановись, не остановись! Ты сможешь,.. Я могу сказать тихо, но твердо - спасибо. Я чyвствyю, я почти знаю, что этого не бывает много, когда говорят спасибо, что ты есть. Здесь и сейчас. Это огромное счастье, честное слово... – ДН.)
        Если есть ТЕНЬ, значит, есть СВЕТ! И можно смотреть через пальцы на солнце и убеждать себя в том, что человеческое тело прозрачно, как воздух, легкий и неуловимый… Она боялась яркого СВЕТА… Но в нем была ТЕНЬ, и ей не хотелось, чтоб ТЕНЬ эта  вдруг исчезла или растаяла в СВЕТЕ…
(Растаявшие маленькие капли, 
Которые, стекая по щеке,
На коже замирали странно как-то, 
Растапливая холод на руке.
И снова снег кружился, падал, таял. 
И так спокойно стало и легко,
Что мне почудилось, что жизнь другая, 
Которую я видел так давно. - ДН)
        И тогда новый день ее жизни стал непохож на другие… И тогда утренний луч солнца нового дня весны пробрался в унылую комнату, наполнив ее свежестью и чистотой, она неторопливо поднялась с колен, подошла к окну, взглянула на унылый привычный пейзаж, в котором ей были знакомы изящество и грациозность каждого деревца, каждого юного стебелька, веточки. На какой-то момент душа ее наполнилась теплотой и радостью от созерцания родным и близким, но она поспешно отошла вглубь комнаты, взяла холст, кисти,  краски и вышла из дома. Она шла к лесу, к высоким соснам, раскидистым березкам. Легкие движения руки, мягкие взмахи кисти, игра прозрачных мазков, игра СВЕТА и ТЕНИ, теплый колорит, этот всепоглощающий и удивительный процесс творчества!  Она увидела новый мир, мир красоты…
(Я ухожу теперь... До новых встреч!
Не уставай надеяться на чудо!
Я, может, не смогу тебя сберечь,
Но обещаю то, что не забуду… - ДН)
        А еще она помнит и бережет впечатления того момента, когда впервые увидела ОБРАЗ и услышала этот согревающий ГОЛОС. С ним она научилась понимать людей, научилась верить в чудо, научилась различать боль и обиды, потери и разочарования, научилась любить, идти навстречу невзгодам… Она умеет мечтать и хочет жить! Она ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ к нему, туда, где не заперты двери, где дышит любовью каждый образ, где нет обид и расставаний, где мечты и грезы превращаются в живую сказку…
(Жизнь, как длинный коридор, тянется и, кажется, что не будет ему конца. Жизнь, как длинный коридор, а по краям двери, двери, двери... И по пути, по длинному пути, нужно успеть зайти в каждую, взять там что-то, что-то оставить, хлопнуть дверью и дальше идти и верить, что однажды будет СВЕТ, что будет однажды счастье. - ДН)

Стиль – литературно-художественный
Все события и персонажи реальны:
ОН – родной человек
ОБРАЗ, ТЕНЬ, ГОЛОС - ДН
Она – звалась Еленою…
Написано:  16 Jan 2008 11:27


Страшно жить, когда умирает родной и самый...
Но если нашелся СВЕТ - Елене повезло: она просто должна была жить дальше, и Бог послал ей избавление. Многие не справляются...
Маша, я читала и плакала... Слезами вовнутрь (как я это обычно делаю)...
Сказать "молодец" язык не поворачивается, потому что в тексте - горе. Я благодарна. Так будет правильно. Берегите себя и своих близких...
Написано:  16 Jan 2008 15:57


Маша,необычайно трогательно и красиво...
Написано:  16 Jan 2008 16:49


Маша,действительно очень трогательно,и просто прекрасно.